الاثنين، 28 فبراير 2011

كباب وخضار تحت الرز (طريقة منى صابوني)




الوصفة منقولة من بالحرف الواحد من لقمة طيبة أما بالنسبة للصور فهي من تصويري  

من الأطباق الخليجية اللذيذة تحت العيش أو تحت الرز , يحضر على أصوله باللحمة المقطع لمكعبات كبيرة أو بالدجاج و ممكن بالروبيان . يسلق اللحم و يحمر مع البصل و يتابع اعداد الوصفة و يمكن أن يستعمل اللحم من دون سلق و يترك لينضج مع بقية المقادير على نار هادئة جدا و يأخذ قرابة ساعتين من الوقت . و عند تحضيره بالدجاج يفرك الدجاج بالكركم ثم يقلى حتى ينضج ثم يضاف البصل و يقلب و تتابع الوصفة . و إذا حضر بالروبيان يقلب الروبيان مع تقلية البصل حتى ينضج  .

المقادير :
حبة كبيرة باذنجان مقطع من دون تقشير
حبة كبيرة كوسا مقطعة
حبة كبيرة بطاطا مقطعة
نصف كيلو لحمة غنم مفرومة ناعماً ( لحم كباب )
نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل
نصف ملعقة صغيرة فليلفة حمراء ناعمة
رشة قرفة
2 كوب رز
6 كوب ماء مغلي لسلق الرز
2 ورقة غار
عود كبير قرفة
4 – 5 حبة هال صحيح مدقوق قليلاً حتى تقتح الحبة
فلفل أسود حب
نصف ملعقة كبيرة سمنة
2 ملعقة كبيرة زيت
حبة كبيرة بصل مفروم
حبة فليلفة خضراء مفرومة
حبة فلفل اخضر حرّ ( اختياري )
3 فص ثوم مهروس
نصف ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مبشور
3 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة  بهار مشكل
رشة فلفل
5 حبة كبيرة طماطم مقشرة و مفرومة
2 ملعقة كبيرة  ماء ورد أوماء مغلي منقوع فيه القليل من خيوط الزعفران

ممكن تستغني عن الكوسا والباذنجان وتستخدمي البطاطا فقط

الطريقة:
1- يقطع الباذنجان و الكوسا و البطاطا لمكعبات كبيرة نوعاً ما ثم تقلى بالزيت كل نوع على حدة حتى تشقر .

·      2-    يدعك اللحم مع الملح و البهار المشكل و القرفة و الفليلفة الحمراء الحرّة ثم يشكل بهيئة كرات .

·        3-  يسلق الأرز نصف سلقة و يضاف لماء السلق ورقة غار و عود قرفة و بضعة حبات هال و فلفل أسود حب ثم يصفى و يترك جانباً .

·       4-   يقلب البصل بالزيت و السمنة حتى يطرى و يصبح شفاف ثم تضاف كرات اللحمة و تقلب على نار متوسطة حتى تنضج .

·       5-   -تضاف الفليلفة العادية و الحرة و الثوم و الزنجبيل و تقلب لمدة دقيقة ثم تضاف البندورة المفرومة و الكمون و الكركم و البهار المشكل و الفلفل و الكزبرة الخضراء مع الخضار المقلية و يترك المزيج ليغلي لمدة 5 دقائق .

·      6-    يوزع الرز المسلوق على اللحم و الخضار حتى يغطيهم و ينثر فوقه ماء الورد و الزعفران ثم يغطى بإحكام باستعمال ورق ألمنيوم و يترك على نار هادئة  لمدة ربع ساعة أو حتى ينضج الأرز .

·      7-    يقلب القدر على طبق كبير مسطح و يمكن أن يزين بالمزيد من الكزبرة الخضراء و الصنوبر المحمص و يقدم فوراً .


هناك تعليقان (2):

منى يقول...

عوافي و الف الف صحة يا رب :)
صورتك طالعة يممي , انبسطت كتير انها عجبتك :)

Anhar Nasser يقول...

على قلبك ان شاء الله

اي والله حتى زوجي عجبته كثييير