الوصفة منقولة من بالحرف الواحد من لقمة طيبة أما بالنسبة للصور فهي من تصويري
المقادير :
حبة كبيرة باذنجان مقطع من دون تقشير
حبة كبيرة كوسا مقطعة
حبة كبيرة بطاطا مقطعة
نصف كيلو لحمة غنم مفرومة ناعماً ( لحم كباب )
نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل
نصف ملعقة صغيرة فليلفة حمراء ناعمة
رشة قرفة
2 كوب رز
6 كوب ماء مغلي لسلق الرز
2 ورقة غار
عود كبير قرفة
4 – 5 حبة هال صحيح مدقوق قليلاً حتى تقتح الحبة
فلفل أسود حب
نصف ملعقة كبيرة سمنة
2 ملعقة كبيرة زيت
حبة كبيرة بصل مفروم
حبة فليلفة خضراء مفرومة
حبة فلفل اخضر حرّ ( اختياري )
3 فص ثوم مهروس
نصف ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مبشور
3 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل
رشة فلفل
5 حبة كبيرة طماطم مقشرة و مفرومة
2 ملعقة كبيرة ماء ورد أوماء مغلي منقوع فيه القليل من خيوط الزعفران
حبة كبيرة كوسا مقطعة
حبة كبيرة بطاطا مقطعة
نصف كيلو لحمة غنم مفرومة ناعماً ( لحم كباب )
نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل
نصف ملعقة صغيرة فليلفة حمراء ناعمة
رشة قرفة
2 كوب رز
6 كوب ماء مغلي لسلق الرز
2 ورقة غار
عود كبير قرفة
4 – 5 حبة هال صحيح مدقوق قليلاً حتى تقتح الحبة
فلفل أسود حب
نصف ملعقة كبيرة سمنة
2 ملعقة كبيرة زيت
حبة كبيرة بصل مفروم
حبة فليلفة خضراء مفرومة
حبة فلفل اخضر حرّ ( اختياري )
3 فص ثوم مهروس
نصف ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مبشور
3 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل
رشة فلفل
5 حبة كبيرة طماطم مقشرة و مفرومة
2 ملعقة كبيرة ماء ورد أوماء مغلي منقوع فيه القليل من خيوط الزعفران
ممكن تستغني عن الكوسا والباذنجان وتستخدمي البطاطا فقط
الطريقة:
1- يقطع الباذنجان و الكوسا و البطاطا لمكعبات كبيرة نوعاً ما ثم تقلى بالزيت كل نوع على حدة حتى تشقر .· 2- يدعك اللحم مع الملح و البهار المشكل و القرفة و الفليلفة الحمراء الحرّة ثم يشكل بهيئة كرات .
· 3- يسلق الأرز نصف سلقة و يضاف لماء السلق ورقة غار و عود قرفة و بضعة حبات هال و فلفل أسود حب ثم يصفى و يترك جانباً .
· 4- يقلب البصل بالزيت و السمنة حتى يطرى و يصبح شفاف ثم تضاف كرات اللحمة و تقلب على نار متوسطة حتى تنضج .
· 5- -تضاف الفليلفة العادية و الحرة و الثوم و الزنجبيل و تقلب لمدة دقيقة ثم تضاف البندورة المفرومة و الكمون و الكركم و البهار المشكل و الفلفل و الكزبرة الخضراء مع الخضار المقلية و يترك المزيج ليغلي لمدة 5 دقائق .
· 6- يوزع الرز المسلوق على اللحم و الخضار حتى يغطيهم و ينثر فوقه ماء الورد و الزعفران ثم يغطى بإحكام باستعمال ورق ألمنيوم و يترك على نار هادئة لمدة ربع ساعة أو حتى ينضج الأرز .
· 7- يقلب القدر على طبق كبير مسطح و يمكن أن يزين بالمزيد من الكزبرة الخضراء و الصنوبر المحمص و يقدم فوراً .
هناك تعليقان (2):
عوافي و الف الف صحة يا رب :)
صورتك طالعة يممي , انبسطت كتير انها عجبتك :)
على قلبك ان شاء الله
اي والله حتى زوجي عجبته كثييير
إرسال تعليق